Ce vin, auquel la DOC a été attribuée en 1974, est produit à Trani, une petite ville côtière du nord de Bari dans une vaste zone environnante qui compte 11 communes. C’est un vin doux très connu, fait pour accompagner les desserts typiques de la région , surtout les biscuits secs aux amandes, ou à boire avec la macédoine de fruits. On l’obtient à partir de raisins que l’on laisse presque sur mûrir, provenant de cépages de Muscat blanc (ici dans la Pouille on utilise souvent l’appellation Muscat de Trani ou Muscat royal) dont le pourcentage ne peut être inférieur à 85%.On peut y trouver d’autres cépages sans dépasser 15%.
Il en existe 2 types: le » doux » et le » liquoreux »
Le » doux » a une robe jaune doré avec un parfum intense, un goût doux, velouté et titre 12,5° .
Le » liquoreux « , vin qui a vieilli au moins une année et titre au moins 18°, a les mêmes caractéristiques organoleptiques que le doux.
Les 2 sont servis dans un verre à dessert à la température de 10-12°.