5 vins typiques sont produits :
Le Primitivo (obtenu seulement de raisins provenant de cépages Primitivo) qui titre au minimum 14° ; sa robe est violacée et tire sur l’orangé quand il vieillit ; il a du corps, il est équilibré ; il doit être servi dans un verre tulipe ventru à une température de 18°. Il accompagne les pâtes » al ragu « , les viandes rouges rôties, les viandes rouges cuites au four et les fromages faits.
Le rouge et le rosé (raisins provenant de cépages Primitivo 50-60% et pour le reste (40-50%) de raisins Malvasia noir, Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro soit un seul, soit associés entre eux avec une limite de 10% pour le Malvasia noir.
Le rouge a une robe qui va du rubis au grenat, une odeur naturelle et justement tannique, un titre de 11,5° ; il se boit dans un verre tulipe moyen à 18° avec les pâtes » al ragu « , des viandes grillées ou à la broche, du lapin en sauce et des fromages faits .
Le rosé est à peine plus léger (minimum 11°), de coloration rubis délicat à la saveur sèche et fraîche ; il se boit à une température de 15° dans un verre tulipe moyen avec des légumes, de la charcuterie, du poisson maigre en papillotte ou à la braise, les omelettes le poulet et le lapin.
Produits italiens de Poullies
Le blanc(50-70% de Trebbiano toscan et pour le reste des raisins à baies blanches) a une robe jaune paille clair, il titre 10,5°, son bouquet est agréable, fruité, son goût frais et sec. Il accompagne les fruits de mer, les hors d’œuvre légers ; les consommés, les poissons maigres, les laitages et les fromages frais.
L’Aleatico qui se subdivise à son tour en doux et en liquoreux doux, est composé de raisins provenant du cépage Aleatico dans une proportion d’au moins 85% et de 15% de Negroamaro, de Malvasia noir et de Primitivo soit un seul, soit associés entre eux.
L’un et l’autre ont une robe rouge grenat plus ou moins intense qui tend sur l’orangé en vieillissant.
Le doux titre au mois 15°, accompagne les desserts à base de fruits ; le liquoreux titre 18,5°, c’est un vin de dessert.
Tous les 2 se servent à 12, 14° dans un verre à dessert.