Les saveurs des Pouilles à table: Viande de cheval à la marmite
Plat typique des banquets de mariage populaires ou des fêtes traditionnelles. La préparation de ce plat est un véritable rituel. À Bari, on les appelle « Tronere » pour l’effet de tonnerre qu’ils font dans le corps.
Ingrédients:
- 500 g de fines tranches de viande de cheval
- 200 g de sauce tomate
- 100 g de lard de prosciutto
- Huile d’olive extra vierge
- 50 g de pecorino frais
- Ail, oignon, piment, vin blanc sec
- Sel, persil, basilic
Préparation:
- Commencez par étaler les tranches de viande et les aplatir avec un attendrisseur.
- Disposez sur chaque tranche des copeaux de pecorino, de l’ail et du persil hachés, du sel, une pincée de piment et un peu de lard haché.
- Enroulez les tranches sur elles-mêmes en faisant attention à ne pas faire sortir la farce et fixez-les avec du fil blanc ou des cure-dents.
- Dans une casserole en terre cuite, faites dorer les involtini avec un hachis d’oignon, l’huile, le reste de lard et un verre de vin blanc sec.
- Ajoutez la sauce tomate, une pointe de piment, le basilic haché et laissez cuire à feu moyen pendant environ deux heures, en ajoutant un peu d’eau salée pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse.
Conseils:
- Vous pouvez remplacer le pecorino par du parmesan ou du grana padano.
- Si vous n’aimez pas le piment, vous pouvez l’omettre.
- Vous pouvez servir les involtini avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre en purée.
Bon appétit!
Temps de préparation:2 heures Difficulté: minime Vin conseillé: Gioia del Colle primitivo