Les poulpes en sauce: un plat méditerranéen savoureux
Les poulpes à la sauce tomate est un plat principal à base de poisson traditionnellement cuit dans les Pouilles, une région du sud de l’Italie. Pour préparer cette recette, nous vous suggérons de demander à votre poissonnier de nettoyer le poulpe : cela facilitera la préparation de ce plat!
Ingrédients pour les poulpes en sauce:
- 1kg de poulpes
- 2 gousses d’ail
- 120g d’huile d’olive extra vierge
- 1 verre de vin blanc sec
- 400g de tomates mûres
- sel
- poivre
- persil
Préparation pour les poulpes en sauce:
- Nettoyer les poulpes et les couper en petites bandes.
- Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’ail haché. Faire revenir pendant quelques minutes.
- Ajouter les bandes de poulpe et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer pendant quelques minutes.
- Couper les tomates en morceaux et les ajouter à la marmite. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à feu modéré pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les poulpes soient tendres et que la sauce ait épaissi.
- Parsemer de persil haché et servir avec des tranches de pain grillé maison.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter d’autres légumes à la sauce, comme des poivrons verts ou des olives noires.
- Si vous n’avez pas de tomates pelées, vous pouvez utiliser des tomates fraîches concassées.
- Vous pouvez également ajouter un peu de vin blanc à la sauce pour déglacer la casserole et ajouter de la saveur.
Bon appétit!
Temps de préparation: 1heure 30minutes Difficulté: moyenne Vin conseillé: Ostuni bianco