Une véritable spécialité des Pouilles: les ciceri e tria

Lorsque l’on découvre la cuisine d’une région donnée, il est également possible d’en connaître et d’en comprendre mieux d’autres caractéristiques et particularités, car cela permet de faire un saut dans l’histoire. C’est le cas du plat que nous avons choisi pour la recette d’aujourd’hui, les Pois chiches e tria (ciceri e tria leccese en Italien), une spécialité du Salento aux origines si anciennes qu’elle nous aide une fois de plus à reconstituer le passé culinaire de cette partie des Pouilles.

Pois chiches e tria - LaTerradiPuglia.fr

En fouillant dans le passé de la recette des ciceri e tria, nous nous apercevons que ce plat existait déjà à l’époque d’Horace, le célèbre poète latin, qui en parle vers l’an 35 av. J.-C. Son nom dérive également en partie de l’arabe, car le terme tria dériverait d’ittrya – qui signifie « pâte frite », parfois traduit aussi par « sèche ». Cela nous permet une fois de plus de comprendre la simplicité et la pauvreté de la cuisine des Pouilles, due à la pâte fraîche préparée sans œufs, et de faire mille suppositions sur les origines des nombreuses autres variantes du plat – parmi lesquelles on peut citer celles à la sauce tomate.

Après cette introduction à cheval entre l’histoire et l’imagination, revenons sur terre et allons en cuisine.

Ingrédients pour préparer les Pois chiches e tria:

  • 300 grammes de tria (format de pâtes typique de Lecce)
  • 250 grammes de pois chiches
  • 3 feuilles de laurier
  • huile d’olive extra vierge
  • sel
  • une gousse d’ail

Préparation des ciceri e tria

  • La veille, laissez les pois chiches tremper dans de l’eau abondante.
  • Le lendemain, rincez les pois chiches et faites-les cuire à feu doux dans une casserole remplie d’eau, à laquelle vous aurez ajouté des feuilles de laurier. Si possible, utilisez un plat en terre cuite !
  • Préparez une pâte en mélangeant 300 g de farine avec 150 g d’eau.
  • Faites des tagliatelles avec cette pâte et laissez-les reposer.
  • Faites frire une partie de ces tagliatelles et réservez-les.
  • Prenez le reste de la pâte et faites-la cuire dans de l’eau bouillante salée.
  • Dans une grande casserole, faites revenir l’huile et l’ail.
  • Ajoutez ensuite les pois chiches, dont vous aurez passé une partie au mixeur pour obtenir une purée, et les pâtes bouillies que vous aurez égouttées au préalable.
  • Ajoutez les morceaux de pâtes frites.
  • Mélangez bien le tout, attendez quelques minutes et servez votre plat chaud.
  • Vous pouvez enfin saupoudrer de poivre concassé, à la quantité souhaitée.

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