Une recette typique des Pouilles: Ragoût de Cheval à la pignata
Retournons à la cuisine traditionnelle des Pouilles, et aujourd’hui, à cet égard, nous avons décidé de dépoussiérer l’un de ces plats qui a sans aucun doute marqué l’histoire de nombreuses familles dédiées à la dure vie des champs: il s’agit de la ragoût de cheval à la pignata, une préparation typique du Salento, et qui est proposée dans autant de variantes locales qu’il y a de communautés composant cette magnifique terre.
Comme dans toute réalité rurale qui se respecte, même dans celle du Salento, le cheval jouait un rôle de premier plan, servant de compagnon dans l’activité quotidienne des champs : tantôt comme moyen de locomotion, tantôt comme force motrice pour déplacer des outils ou tirer des charrettes, cet animal a certainement marqué le progrès dans l’organisation de l’activité agricole, jusqu’à être ensuite supplanté à une époque plus récente par les machines.
Eh bien, à la fin de sa longue et laborieuse vie, on raconte dans les histoires paysannes du Salento que le cheval, justement pour ne pas être jeté comme un déchet, était cuit à la pignata – c’est-à-dire dans l’un de ces bols en terre cuite typiques de la terre du Salento – en l’assaisonnant avec une série d’ingrédients simples, mais capables d’en exalter au maximum le goût, valorisant même à ce moment-là cet ami précieux et fidèle du paysan.
Produits italiens de Poullies
Tout d’abord, vous avez besoin d’une pignata, qui est celle-ci et que vous pouvez également acheter sur notre boutique en ligne
Ingrédients pour préparer le Ragoût de Cheval à la pignata:
Après avoir fait la liste de courses, assurez-vous d’avoir chez vous ce qui suit pour préparer la recette :
- 2 kg de muscle de cheval
- 500 grammes de sauce tomate (ou même de la purée)
- 500 ml d’eau
- huile d’olive extra vierge
- poivre noir
- piment
- feuilles de laurier
- romarin
- sauge
- persil
Préparation de la Ragoût de Cheval à la pignata:
Voici la recette proprement dite pour servir ce plat de manière traditionnelle :
- Tout d’abord, coupez la viande en morceaux, puis placez-la dans une pignata et faites-la cuire en ajoutant tous les arômes, le sel, l’huile et l’eau.
- Prenez soin d’ajuster le sel et le piment, puis laissez mijoter pendant environ 2 heures.
- À la fin de la cuisson, la viande doit être bien cuite et la sauce de cuisson ne doit pas avoir réduit.
Temps de préparation: 2h30 Difficulté: moyenne Vin conseillé: Gioia del Colle primitivo