Une recette typique des Pouilles: Ragoût de Cheval à la pignata

Retournons à la cuisine traditionnelle des Pouilles, et aujourd’hui, à cet égard, nous avons décidé de dépoussiérer l’un de ces plats qui a sans aucun doute marqué l’histoire de nombreuses familles dédiées à la dure vie des champs: il s’agit de la ragoût de cheval à la pignata, une préparation typique du Salento, et qui est proposée dans autant de variantes locales qu’il y a de communautés composant cette magnifique terre.

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Comme dans toute réalité rurale qui se respecte, même dans celle du Salento, le cheval jouait un rôle de premier plan, servant de compagnon dans l’activité quotidienne des champs : tantôt comme moyen de locomotion, tantôt comme force motrice pour déplacer des outils ou tirer des charrettes, cet animal a certainement marqué le progrès dans l’organisation de l’activité agricole, jusqu’à être ensuite supplanté à une époque plus récente par les machines.

Eh bien, à la fin de sa longue et laborieuse vie, on raconte dans les histoires paysannes du Salento que le cheval, justement pour ne pas être jeté comme un déchet, était cuit à la pignata – c’est-à-dire dans l’un de ces bols en terre cuite typiques de la terre du Salento – en l’assaisonnant avec une série d’ingrédients simples, mais capables d’en exalter au maximum le goût, valorisant même à ce moment-là cet ami précieux et fidèle du paysan.

Tout d’abord, vous avez besoin d’une pignata, qui est celle-ci et que vous pouvez également acheter sur notre boutique en ligne

Ingrédients pour préparer le Ragoût de Cheval à la pignata:

Après avoir fait la liste de courses, assurez-vous d’avoir chez vous ce qui suit pour préparer la recette :

  • 2 kg de muscle de cheval
  • 500 grammes de sauce tomate (ou même de la purée)
  • 500 ml d’eau
  • huile d’olive extra vierge
  • poivre noir
  • piment
  • feuilles de laurier
  • romarin
  • sauge
  • persil

Préparation de la Ragoût de Cheval à la pignata:

Voici la recette proprement dite pour servir ce plat de manière traditionnelle :

  • Tout d’abord, coupez la viande en morceaux, puis placez-la dans une pignata et faites-la cuire en ajoutant tous les arômes, le sel, l’huile et l’eau.
  • Prenez soin d’ajuster le sel et le piment, puis laissez mijoter pendant environ 2 heures.
  • À la fin de la cuisson, la viande doit être bien cuite et la sauce de cuisson ne doit pas avoir réduit.

Temps de préparation: 2h30 Difficulté: moyenne Vin conseillé: Gioia del Colle primitivo

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