Un premier cours dans les Pouilles: les orecchiettes à la cacioricotta

Notre passion pour la cuisine traditionnelle des Pouilles nous amène aujourd’hui à découvrir de plus près une autre recette intéressante et savoureuse, pour servir à table un premier plat pour tous: les orecchiettes à la cacioricotta. Il s’agit d’une pâte simple et à la pâte pauvre, associée à un fromage typique des Pouilles, produit à partir de lait frais selon un procédé très particulier.

orecchiette a la cacioricotta - LaTerradiPuglia.fr

En effet, pour obtenir le cacioricotta selon la tradition des Pouilles, il est important de collecter à la fois la présure et les flocons de ricotta, qui doivent être remontés à la surface. De cette manière, le fromage se distingue par sa teneur en caséine, commune aux fromages, et en albumine, qui est une exclusivité de la ricotta, dans une combinaison de saveurs vraiment inhabituelle et très intéressante.

Le goût du cacioricotta est en effet assez prononcé, tout comme sa texture est substantielle, malgré un affinage de quelques mois seulement. Par analogie, le goût peut être assimilé à celui du pecorino romano. C’est pourquoi il est si bien adapté pour assaisonner un plat traditionnel d’orecchiette : êtes-vous prêt à passer en cuisine et à partager cette spécialité avec vos invités ?

Ingrédients pour les orecchiette al cacioricotta:

  • 400 grammes d’orecchiette
  • 500 grammes de tomates pelées
  • 1 oignon
  • Feuilles de basilic
  • Cacioricotta frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel au goût

Préparation:

En suivant ces conseils, vous pourrez réussir à préparer votre plat de pâtes de la meilleure façon possible :

  • Préparez une sauce en faisant revenir un demi-oignon dans l’huile et en ajoutant une bonne purée de tomates fraîches.
  • Faites cuire la sauce, salez et poivrez et ajoutez quelques feuilles de basilic frais.
  • Faites cuire vos pâtes : choisissez des pâtes fraîches !
  • À ce stade, assaisonnez les pâtes avec la sauce et une généreuse portion de cacioricotta frais râpé. Une râpe à gros trous est préférable !
  • Vous pouvez garnir le plat de quelques feuilles de basilic !

Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: minime
Vin conseillé: Gravina sec servi à 8 -10 degrés

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