Découvrons les plats de fruits de mer: Moules au poivre
Le Moules au poivre (Pepata di Cozze en italien), plat typique du sud de l’Italie, est l’une de ces recettes que l’on peut préparer très facilement aussi ici en Pouilles. Ce plat, simple mais savoureux, est très versatile, car vous pouvez le servir comme un véritable antipasto ou comme un plat principal de poisson, accompagné de délicieux croûtons de pain.
En plus des moules, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’autres ingrédients : en effet, avec un peu d’ail, d’huile, de tomates cerises et de poivre, vous serez en mesure de préparer une Pepata di Cozze savoureuse et en même temps riche de toutes les saveurs de la terre des Pouilles.
Pendant la cuisson dans la casserole, les moules libéreront leur sauce typique qui vous permettra de savourer avec vos papilles gustatives la bonté de la mer qui borde notre terre. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre au travail et à vous mettre aux fourneaux pour préparer ce plat aux saveurs méditerranéennes.
Produits italiens de Poullies
Parmi les produits typiques de notre belle région des Pouilles, on ne peut certainement pas manquer de parler des moules, un fruit de mer qui, dans la tradition culinaire des Pouilles, est utilisé pour de nombreux plats typiques. Parmi ceux-ci, nous trouvons également la délicieuse moules au poivre, à déguster absolument si vous êtes en vacances dans les Pouilles.
Ci-dessous, nous vous expliquons comment réaliser ce plat de fruits de mer gourmand à servir en entrée.
Ingrédients:
- 1 kg de moules noires
- 100 g de tomates cerises
- Poivre noir
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive extra vierge
Préparation:
- Dans une casserole assez haute et large, faites revenir de l’huile d’olive extra vierge et les gousses d’ail que vous aurez préalablement pelées.
- Ajoutez les tomates cerises et jetez les moules encore fermées et préalablement lavées (assurez-vous qu’elles sont très propres).
- Faites cuire à feu vif pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Éteignez le feu et servez chaud avec une généreuse pincée de poivre noir fraîchement moulu.
Temps de préparation: 20minutes Difficulté: minime Vin conseillé: Gravina sec servi à 8-10°c