Recette spéciale des Pouilles: le Cazzomarro
Retour en cuisine avec les Pouilles! Aujourd’hui, nous explorons une préparation à base de viande très appréciée dans la région : le Marro, également appelé Cibreo dans certaines zones, ou, selon la tradition populaire, « Cazzmarr » ou même « Cazzomarro ». Deux noms dont l’origine mérite d’être discutée et débattue, surtout pour en comprendre la raison.
Certains, fidèles à la tradition populaire, soutiennent que le nom « Cazzmarr » pourrait avoir une origine disons… anatomique, en raison de la ressemblance phallique du plat. Cependant, une analyse étymologique plus approfondie, en tenant compte du dialecte local, révèle une autre explication.
Le « cazz » signifie en fait « écraser ». En effet, le plat est composé d’une série d’abats qui ont été écrasés pour former une sorte de boulette.
Produits italiens de Poullies
Après cette recherche amusante et intéressante sur l’origine et la signification du nom, passons maintenant aux instructions culinaires et découvrons comment préparer ce plat typique.
Ingrédients pour la recette du Cazzomarro:
- Assortiment d’abats d’agneau
- Huile d’olive extra vierge
- Vinaigre de vin
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Coupez les abats d’agneau en petits morceaux et lavez-les plusieurs fois.
- Laissez tremper la crépine dans l’eau vinaigrée, puis séchez-la et étalez-la sur un plan de travail.
- Mélangez les abats avec le persil, le sel et le poivre noir.
- Roulez la crépine en forme de saucisse et ficelez-la autour des abats en prenant soin de ne rien perdre.
- Enfilez le Marro sur une broche et faites-le cuire à feu doux (de préférence sur un feu de bois) pendant au moins une heure.
Notes complémentaires:
- Vous pouvez également utiliser des abats de chevreau.
- Servez le Cazzomarro chaud, coupé en tranches, avec un accompagnement de légumes grillés ou d’une salade.
Bon appétit!
Temps de préparation:2 heures Difficulté:moyenne Vin conseillé:Nardò rosé servi à 12-14 ° C