Une spécialité gourmande des Pouilles : les lampascioni au four
La région des Pouilles a le don de nous surprendre avec des spécialités culinaires totalement inconnues en dehors de ses frontières. C’est le cas des lampascioni (muscari à toupet), des bulbes ressemblant à des oignons mais au goût plus amer, que l’on peut récolter entre l’été et l’automne. Ils sont des incontournables de la table, surtout dans le Salento, mais restent méconnus dans le reste du pays.
L’origine de cette plante herbacée remonte à l’Antiquité. Grecs et Romains, tels que Galien, Pline et Théophraste, la mentionnaient dans leurs écrits, lui attribuant diverses vertus, notamment laxatives et diurétiques, dues à sa richesse en fibres.
Pour comprendre l’engouement pour les lampascioni dans leur région d’origine, il suffit de savoir qu’il existe une procession dédiée à la « Madonna dei Lampascioni » avec une foire traditionnelle. De plus, à San Severo (province de Foggia), une « Académie du lampascione » a été créée pour promouvoir l’importance de ce bulbe.
Produits italiens de Poullies
Étant donné qu’il s’agit d’oignons sauvages qui poussent sur des terrains incultes et mettent 4 à 5 ans à se développer, les lampascioni sont naturellement une spécialité de la tradition gastronomique paysanne, qui utilise souvent des produits sauvages.
Ingrédients:
Découvrons maintenant la recette des lampascioni au four:
- 500 grammes de lampascioni (muscari à toupet)
- 500 grammes de pommes de terre
- Huile d’olive extra vierge
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Nettoyez les lampascioni et laissez-les tremper dans l’eau pendant au moins 6 heures pour éliminer une partie de leur amertume.
- Séchez-les et incisez-les à la base en forme de croix.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.
- Disposez les lampascioni et les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie graissée.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ une heure.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter d’autres légumes à la recette, comme des oignons, des carottes ou des poivrons.
- Pour un plat plus savoureux, vous pouvez ajouter du bacon ou des lardons.
- Les lampascioni peuvent également être préparés en conserve ou en saumure.