Les boulettes de pain des Pouilles: un héritage culinaire authentique

Les boulettes de pain des Pouilles font partie intégrante de la tradition gastronomique de la région, une tradition aux racines profondes remontant à un passé lointain. Ce plat simple trouve ses origines dans la cuisine « pauvre » d’antan, une époque où l’on ne jetait rien et où l’on transformait les restes en de nouveaux plats savoureux. C’était une époque où l’on cuisinait avec ce que l’on avait, en élaborant des recettes nourrissantes pour des familles nombreuses ou pour les emporter lors des longues journées de travail dans les champs.

boulettes de pain - LaTerradiPuglia.fr

Les boulettes de pain des Pouilles incarnent cet esprit de débrouillardise et de créativité. Elles ne nécessitent que peu d’ingrédients, mais un minimum de savoir-faire. Découvrons ensemble comment les préparer.

Ingrédients:

  • Pain rassis (idéalement du pain d’Altamura mais tout type de pain convient)
  • 1 œuf frais
  • Pecorino râpé (le Gavoi est souvent utilisé dans les Pouilles)
  • Lait
  • Ail
  • Persil frais
  • Huile d’olive des Pouilles

Préparation:

  • Chauffez le lait pendant une minute au micro-ondes ou dans une casserole. S’il est tiède, le pain ramollira mieux.
  • Ajoutez le pain coupé en dés au lait chaud.
  • Après quelques minutes, retirez le pain et essorez-le très bien.
  • Dans un bol, mélangez le pain avec l’œuf, le pecorino râpé, l’ail haché (sans le germe), le persil finement haché et le sel.
  • Formez des boulettes de la taille souhaitée.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive extra vierge des Pouilles dans une poêle.
  • Faites revenir les boulettes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous côtés.
  • Transférez les boulettes dans une casserole de sauce tomate artisanale des Pouilles.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d’autres épices à la farce des boulettes, comme du basilic, du thym ou du romarin.
  • Si vous n’avez pas de sauce tomate artisanale, vous pouvez utiliser une sauce tomate en conserve de bonne qualité.
  • Vous pouvez servir les boulettes avec des pâtes, du riz ou des légumes.

Bon appétit!

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