Les spécialités des Pouilles: les beignets de lampascioni
Parmi les spécialités incontournables des tables des Pouilles, il faut absolument mentionner les lampascioni (muscari à toupet): avec leur goût prononcé, leurs caractéristiques nutritionnelles et leurs propriétés thérapeutiques, ils sont sans aucun doute les protagonistes de la gastronomie locale typique des Pouilles, qui ne les propose pas d’une seule manière, mais les cuisine aussi bien grillés qu’au four, en passant par l’aigre-doux pour arriver aux beignets dont nous vous parlons aujourd’hui.
Parmi les nombreuses recettes locales intéressantes, celle des beignets de lampascioni est sans aucun doute originaire des Murges, où les bergers les servaient traditionnellement lors de fêtes plus ou moins importantes : et en tant que telle, elle représente donc la cuisine la plus authentique et rustique de notre région, celle qui sait exploiter un ingrédient si simple et même sauvage – à l’origine du moins – pour donner du goût à la table.
Êtes-vous prêts à savourer les saveurs authentiques des Pouilles et à vous essayer à une préparation savoureuse qui ne demande pas trop d’efforts? N’oubliez pas de consulter également la note finale : en fonction de vos goûts, vous préférerez peut-être une variante à la recette que nous vous proposons. Bonne lecture!
Ingrédients:
- 1 kg de lampascioni (muscari à toupet)
- 250 grammes de farine de type 00
- 6 œufs
- huile d’olive extra vierge
- 4 cuillères à soupe de fromage pecorino
- quelques cuillères à soupe de lait
- une pincée de bicarbonate de soude
- sel
- poivre
- persil
Préparation:
- Nettoyez les lampascioni et coupez une croix à la base.
- Lavez-les rapidement et faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant environ 15-20 minutes.
- Égouttez-les et plongez-les dans l’eau froide.
- Dans un bol, battez les œufs avec le sel, le poivre, le bicarbonate de soude, le fromage, le persil et la farine.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez du lait pour assouplir la pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes.
- Égouttez les lampascioni et écrasez-les légèrement avec une fourchette.
- Trempez-les dans la pâte à beignets.
- Faites chauffer de l’huile d’olive à feu vif dans une casserole.
- Déposez des cuillerées à soupe de pâte dans l’huile chaude et faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
- Servez les beignets de lampascioni chauds.
- Vous pouvez les déguster nature ou avec une sauce aïoli.
Conseils:
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire tremper les lampascioni dans du vinaigre blanc pendant quelques heures avant de les cuire.
- Si vous n’aimez pas le goût amer des lampascioni, vous pouvez les faire bouillir dans de l’eau additionnée de bicarbonate de soude pendant quelques minutes avant de les cuire.
- Vous pouvez remplacer le fromage pecorino par du parmesan ou du Grana Padano.
- Vous pouvez ajouter d’autres herbes aromatiques à la pâte à beignets, comme du basilic ou de l’origan.
- Vous pouvez également ajouter des pignons de pin ou des raisins secs à la pâte à beignets.
Variantes:
- Beignets de lampascioni à la ricotta: Ajoutez 100 grammes de ricotta à la pâte à beignets.
- Beignets de lampascioni au thon: Ajoutez 100 grammes de thon en boîte à la pâte à beignets.
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Bon appétit!