Un plat de viande: Agneau avec pommes de terre au four

Aujourd’hui, nous allons explorer en détail l’une des spécialités les plus savoureuses et parfumées, surtout parmi les plats de viande, de la cuisine régionale des Pouilles et plus particulièrement du Salento : il s’agit de l’agneau au four avec pommes de terre, une préparation qui ravira petits et grands, caractérisée par des parfums et des saveurs simples qui évoquent immédiatement la cuisine traditionnelle de cette région des Pouilles.

Agneau avec pommes de terre au four

En examinant l’ingrédient principal, la viande d’agneau, il est clair que nous sommes confrontés à une préparation typique des zones rurales, et plus précisément encore, de celles où les gens étaient dédiés à l’élevage de moutons : mais étant donné l’importance des ovins en termes d’élevage et de production laitière, il n’est pas difficile de comprendre comment ce plat était réservé à des moments spéciaux de l’année, comme les grandes fêtes.

D’un point de vue nutritionnel, la viande d’agneau est très similaire aux viandes blanches. Lorsque la viande achetée provient de bétail d’un âge approprié, elle présente généralement une teneur en graisse plus importante que la viande de mouton, qui, bien qu’elle soit moins grasse, est également moins tendre.

Découvrez comment préparer de l’agneau avec des pommes de terre grâce à notre recette!

Ingrédients:

  • 1 kg et 200 grammes d’agneau
  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’olive extra vierge
  • Tomates cerises
  • Chapelure
  • Vin blanc
  • Piment ou poivre noir
  • Ail
  • Oignon
  • Romarin

Préparation de agneau avec pommes:

  • Couper l’agneau en morceaux;
  • Faire revenir l’agneau dans une poêle avec de l’huile;
  • Ajouter l’oignon, le romarin, les tomates séchées, le sel et le poivre;
  • Déglacer avec le vin blanc;
  • Mettre l’agneau dans un plat allant au four;
  • Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux;
  • Ajouter l’ail haché;
  • Couvrir d’eau;
  • Mettre au four à 200°C pendant environ 1 heure;
  • Saupoudrer de chapelure avant la fin de la cuisson;

Temps de préparation:1h30 Difficulté:moyenne Vin conseillé:Primitivo di manduria

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes à la recette, comme des carottes ou des poivrons.
  • Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes.
  • Vous pouvez également utiliser de la viande d’agneau hachée pour cette recette.

Bon appétit!

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