Recette de la sauce tomate des Pouilles

Sauce des Pouilles, la recette que nous vous suggérons

Lorsqu’on parle de sauces pour les pâtes – et pas seulement – on ne peut s’empêcher de penser à la tomate, qui était et reste encore l’un des fruits de la terre les plus utilisés pour agrémenter nos plats. De nos jours, il est possible d’obtenir une bonne sauce des Pouilles avec une recette maison : à cet égard, nous avons pensé vous donner quelques conseils sur la préparation de ce produit. La première chose à faire est de se procurer des tomates fiaschetto (typiques de l’alto Salento en particulier dans le brindisino, célèbre le fiaschetto de Torre Guaceto) ou celles que vous préférez; assurez-vous de vérifier attentivement la qualité des tomates, en éliminant celles tachées ou endommagées. Dans une casserole, faire cuire pendant 10-15 minutes puis utiliser un passe-vite pour passer les tomates; une fois cette étape franchie, il sera maintenant nécessaire de procéder à l’embouteillage, à chaud, avec des bouteilles ou des pots lavés et séchés. Bien sûr, pour bien fermer les bouteilles de sauce, il sera nécessaire d’utiliser la machine ! À ce stade, vous devez mettre un torchon au fond d’une casserole, de l’eau froide et faire bouillir les pots pendant une demi-heure, à partir du moment où les bulles commencent à se former. De cette façon, vous serez certains de stériliser le tout ! Prenez une journée entière pour laisser refroidir les bouteilles de purée de tomate biologique ou de purée de tomate fiaschetto directement dans la casserole, puis placez-les dans un endroit sombre et sec.

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La deuxième alternative pour la sauce des Pouilles avec la recette de la manta

Bien sûr, nous avons également pensé à vous présenter une alternative de la sauce des Pouilles avec la recette de la manta : cette méthode n’est pas très différente de la précédente, en effet, pour la préparation de la purée de tomate biologique, il est nécessaire de sélectionner les tomates, de les nettoyer des graines puis de les couper en morceaux pour les faire cuire. Ensuite, il faut les faire réduire dans une casserole, les passer au passe-vite et les remettre à cuire, en les faisant cuire pendant 2-3 minutes. À ce stade, on peut passer à l’étape de l’embouteillage avec la méthode traditionnelle de la manta, c’est-à-dire en laissant refroidir lentement les bouteilles grâce à des torchons secs placés dessus. De cette manière, votre préparation refroidira lentement, sans perdre le goût typique de la tomate. Nous vous rappelons cependant que si vous n’avez pas le temps de préparer la sauce vous-même à la maison, vous pouvez consulter notre commerce électronique où vous trouverez la vente de sauce tomate biologique.

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