Quelle différence y a-t-il entre la sauce tomate et la purée de tomates ? La question semble banale, et pourtant, si nous prenons le temps d’y réfléchir, elle a son importance. Une purée et une sauce sont-elles la même chose ? La réponse est non. Alors découvrons ensemble les différences en termes de texture, de saveurs, d’utilisations. À vous.
Qu’est-ce que la sauce tomate des Pouilles?
La sauce tomate est un produit ancien et savoureux préparé depuis des temps immémoriaux dans la région des Pouilles. Une véritable tradition transmise de génération en génération. Il n’y avait pas de famille autrefois qui ne se réunissait pas spécialement au complet pour le rituel de préparation de la sauce tomate des Pouilles pour l’hiver. Un rituel qui avait lieu chaque année à la fin de l’été, lorsque dès les premières heures de la journée, on se retrouvait pour faire bouillir, passer et mettre en pots cet « or rouge » qui aurait enchanté avec son goût intense et sa couleur brillante tout l’hiver à venir.
Qu’est-ce donc que la sauce tomate?
La sauce tomate des Pouilles est obtenue et est encore aujourd’hui obtenue en faisant bouillir d’abord puis en passant les tomates fraîches, sans rien ajouter d’autre. Suit une deuxième ébullition et la stérilisation des bocaux ou des bouteilles, par immersion dans de l’eau bouillante, ou « à la mante », c’est-à-dire sous de lourdes couvertures, afin d’obtenir un refroidissement particulièrement lent.
Produits italiens de Poullies
Voyons maintenant ce qu’est la purée de tomates des Pouilles.
Qu’est-ce que la purée de tomates des Pouilles?
Vous vous demanderez alors ce qu’est la purée de tomates. La question est légitime, et en effet. Elle ressemble beaucoup à la sauce. Comme dans la sauce, les étapes de lavage et de cuisson des tomates restent inchangées. Les tomates sont ensuite passées et on procède à une deuxième ébullition. À ce stade, des arômes peuvent être ajoutés selon les goûts. La plupart du temps, il s’agit de quelques feuilles de basilic, mais il y a aussi ceux qui ajoutent de l’origan, de l’oignon ou d’autres herbes aromatiques selon leur goût personnel.
La différence entre la sauce et la purée de tomates est précisément celle-ci : la sauce est de la tomate pure, tandis que la purée de tomates est généralement parfumée et aromatisée par quelques petits ajouts. C’est, nous le répétons, une différence minime. Si vous préférez cuire et aromatiser le produit selon vos goûts, nous vous recommandons d’acheter de la sauce tomate pure. En revanche, si vous voulez un produit plus « fini », nous vous conseillons de vous orienter vers la purée de tomates.
Une curiosité sur la tomate des Pouilles
Les Pouilles sont la région qui produit la plus grande quantité de tomates en Italie et en Europe. Plus de 40% des tomates italiennes sont d’origine des Pouilles, et la plupart proviennent de la province de Foggia. Chaque année, les plus grandes industries de transformation de la tomate, situées dans d’autres régions (en particulier en Campanie), achètent d’importantes quantités de tomates directement des Pouilles. Acheter de bonnes tomates des Pouilles signifie ramener à la maison la meilleure qualité italienne. En somme, si vous vous demandez quelle est la meilleure tomate italienne ? La réponse est probablement celle des Pouilles !