Comme vous avez pu le lire dans les pages de notre magazine, il a été récemment annoncé que LaTerradiPuglia a été récompensée par le jury d’experts du prestigieux Salon Gourmet de Paris pour son produit révélation : les puntarelle alla crudaiola. Bien que ce produit soit peut-être déjà connu dans la région des Pouilles, il représente une véritable découverte gourmande pour ceux qui vivent loin de notre chère région. Ce n’est donc pas un hasard si les experts français ont décidé de décerner à notre produit le prix « Coup de Cœur » dans sa catégorie. Alors, découvrons-les ensemble.

puntarelle alla crudaiola - LaTerradiPuglia.fr

Que sont les puntarelle ? À quel moment de l’année sont-elles prêtes ?

Les puntarelle sont les inflorescences, ou plus précisément les bourgeons, qui se forment au cœur de la chicorée de Catalogne ou chicorée asperge. Elles peuvent être longues ou courtes : il vous suffit de séparer les feuilles extérieures à la main pour les trouver au centre. Elles se consomment souvent au quotidien, bouillies et assaisonnées d’huile et de sel, ou crues, en salade. Les puntarelle cuites sont généralement issues des chicorées plus longues, tandis que lorsque le pied est plus rond et que les bourgeons sont plus petits et courts, elles sont parfaites en salade. Une salade de puntarelle avec du fenouil est souvent préparée : fraîche, croquante et rafraîchissante. Mais revenons à nos puntarelle alla crudaiola.

Que signifie « crudaiola » ?

Le terme « crudaiola » est souvent utilisé pour désigner des plats de pâtes froides ou tièdes, servis en été. Dans ce cas, les pâtes sont assaisonnées de tomates fraîches simplement blanchies et pelées, de mozzarella et de quelques autres ingrédients (quelques feuilles de basilic ou des olives, parfois). Mais pas seulement. La crudaiola est également un terme utilisé, dans les Pouilles, pour décrire un mode de conservation des légumes. Il s’agit d’un procédé de conservation à mi-chemin entre l’aigre-doux et la conservation dans de l’huile d’olive extra vierge. Et, pour être complet, ce n’est même pas une saumure.

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On peut définir la crudaiola comme un liquide de conservation aigre-doux léger : une saveur unique, légère, qui donne du peps et de la fraîcheur à n’importe quel type de légume. Les puntarelle alla crudaiola sont un produit ni cuit ni cru, croquant juste comme il faut, frais, pétillant, original, amusant et très très polyvalent.

Les puntarelle sont bonnes pour la santé

Tout le monde ne sait pas que les puntarelle (et donc aussi les puntarelle alla crudaiola) sont également bonnes pour la santé. N’étant pas immergées dans l’huile, elles sont moins caloriques que d’autres produits en conserve ou sous huile (c’est une bonne nouvelle pour ceux qui veulent surveiller leur apport calorique, même s’il est bon de rappeler que l’huile d’olive extra vierge est un bon gras, sain et bénéfique pour notre système cardiovasculaire, en plus d’être riche en antioxydants tels que les polyphénols).

Cela signifie que les puntarelle, en plus d’être délicieuses, sont également bonnes pour la santé, prenant soin de notre bien-être cardiovasculaire, nous protégeant du vieillissement cellulaire et exerçant une action antioxydante, idéale pour prévenir les maladies typiquement liées au vieillissement et à la dégénérescence cellulaire.

Comment déguster les puntarelle alla crudaiola ?

Les puntarelle alla crudaiola sont un produit savoureux et polyvalent. Voici quelques conseils pour les apprécier au mieux :

  • seules, comme entrée ou accompagnement
  • sur des pizzas et des focaccias
  • dans des salades composées
  • dans des salades de pâtes ou de pommes de terre
  • dans des sandwichs gourmets

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