Vous devez savoir que parmi les herbes sauvages récoltées en Terre des Pouilles, il en existe une très appréciée. Son nom est paparina. On la trouve à la fin de l’hiver et, si vous avez de la chance, également à la fin de l’automne. Le coquelicot ou paparina, un légume comestible et vraiment délicieux. Apprenons à mieux la connaître, voyons la recette de la paparina et découvrons comment elle est appelée dans les autres régions.
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Nous connaissons le coquelicot commun, origine de la paparina, un légume délicieux des Pouilles

Étymologie du terme coquelicot

Le nom coquelicot dérive du sanskrit « papavira » ou « papavera », qui signifie « jus nocif ». Du sanskrit, l’étymologie nous mène à l’arabe « papámbele ». Certains chercheurs pensent que le nom coquelicot pourrait dériver du celtique « papa », qui signifie « bouillie pour enfants », avec le sens de « bouillie préparée pour favoriser le repos ». Mais cette hypothèse n’a aucun fondement. La terminaison du nom coquelicot pourrait au contraire dériver de « roia » (grenade) ou de « rheo » (s’écouler en grec), le premier en référence à la couleur des pétales, le second en référence à la chute rapide des pétales. Voici l’explication de la plante qui donne naissance à la paparina, un légume délicieux des Pouilles.

Où trouve-t-on le coquelicot

Vous devez savoir que le coquelicot commun est présent en Italie et dans tout le bassin méditerranéen depuis la période néolithique. En Italie, il est présent dans toutes les régions, à la fois dans les zones côtières et dans les vallées au pied des Alpes, y compris dans le Carso. Le coquelicot se trouve partout, le long des routes, dans les potagers et les jardins, sur des sols principalement argileux.

La plante de coquelicot: parties comestibles et comment les consommer. Propriétés de la paparina salentina:

La plante de coquelicot est en réalité toxique car elle contient des alcaloïdes, mais à faibles doses, elle peut au maximum provoquer un léger effet sédatif. Pour cette raison, nous pouvons considérer la plante de coquelicot comme inoffensive et nous consacrer à la récolte des rosettes. Dans certaines régions italiennes, les rosettes de coquelicot se consomment crues, ailleurs, elles se consomment cuites. En raison de la présence importante d’anthocyanines, les pétales ont une belle couleur rouge intense et sont souvent utilisés dans les produits cosmétiques. Les graines, en revanche, sont utilisées pour donner goût et couleur aux produits de boulangerie.

Propriétés de la paparina salentina

À propos des propriétés de la paparina salentina, les voici énumérées:
  • •analgésiques
  • •antitussives
  • •spasmolytiques
  • légèrement sédatives
Paparina legume du salento - Laterradipuglia.fr

Les innombrables noms du coquelicot

Si nous devions énumérer tous les noms sous lesquels le coquelicot est connu en Italie, nous n’en finirions jamais. Le coquelicot n’est la prérogative d’aucune région italienne mais naturellement, ce qui peut changer, ce sont les recettes pour le préparer et le déguster. Voyons quelques-uns des noms les plus courants en plus de celui de paparina, un légume délicieux souvent dégusté en terre des Pouilles.
  • Bambagella, Bamboccia, Bombacella, Bubboline (Toscane)
  • Basa done, Beledon, Bianch e rouss, Done, Done Rousse, Donetta, Dunne, Dunnie (Piémont)
  • Baxadonna, Cunfou, Done, Fantina, Fantineti, Flù de babi (Ligurie)
  • Cerchioni (Vénétie)
  • Confalone, Pompola, Popolana (Lombardie)
  • Confanon, Fioron d’gren (Émilie-Romagne)
  • Confenon (Frioul)
  • Papavero sercian, Rosole (Vénétie)
  • Pabaule ruju, Mapol (Sardaigne)
  • Paparina (Campanie)
  • Paparina, papagna, schiattarola (Pouilles)
  • Madonine (Lombardie)
  • Pampaberu (Abruzzes)
  • Papata (Marches)
  • Pappata rossa (Ombrie)
Il y en aurait encore beaucoup d’autres car le coquelicot change de nom non seulement d’une région à l’autre mais aussi au sein d’une même région d’une province à l’autre.

Recette originale de la paparina salentina

Comme dit précédemment, dans les Pouilles, le coquelicot commun ou rosolaccio est appelé paparina, mais aussi papagna ou schiattarola. En réalité, la papagna n’est pas la paparina et ici nous devons faire une petite précision. Alors que la paparina est le coquelicot commun ou rosolaccio, la papagna est le papaver somniferum, c’est-à-dire le pavot à opium. Donc, si vous êtes dans les Pouilles et que vous entendez un ancien parler de la « papagna » qu’on donnait aux enfants (une tisane pour les faire dormir), il ne s’agit pas d’une tisane à base de rosolaccio, mais de pavot à opium, qui était cultivé en abondance au siècle dernier. Mais revenons à notre paparina. C’est l’un des produits typiques régionaux les plus savoureux et souvent introuvables en raison de sa saisonnalité. Si vous avez eu la patience de la récolter ou si vous l’avez achetée chez le marchand de fruits et légumes, procédez ainsi. Voyons tout de suite la recette de la paparina salentina et quelques curiosités ou astuces secrètes.

Recette de la paparina salentina

  • lavez très bien la paparina en la rinçant plusieurs fois et en ajoutant une pincée de bicarbonate à l’eau de lavage
  • retirez d’éventuelles racines ligneuses et feuilles abîmées
  • préparez un large plat dans lequel vous aurez mis de l’huile des Pouilles, du piment si vous le souhaitez, une cebette en rondelles et une poignée d’olives leccine (dénoyautées, de préférence)
  • ajoutez la paparina crue, portez sur le feu et couvrez
  • assaisonnez avec du sel et faites cuire
Contrairement aux autres herbes sauvages comestibles que l’on trouve dans les Pouilles, comme la chicorée sauvage ou le pissenlit, la paparina n’a pas besoin d’être blanchie au préalable, ni d’être trempée dans l’eau froide. Si vous n’avez pas la possibilité de trouver la paparina ou n’avez pas le temps de la préparer, La Terra di Puglia la propose déjà prête à consommer, préparée selon la recette traditionnelle !

Est-il donc possible d’acheter de la paparina en ligne?

La paparina, légume du Salento, est souvent introuvable même dans le Salento. Il faut le bon climat et savoir la reconnaître! Et ensuite, il faut la patience de la nettoyer ! Pour cette raison, La Terra di Puglia a pensé à récolter pour vous la paparina, la laver et la nettoyer puis la mettre en pot selon la recette traditionnelle. Nous la préparons avec la meilleure huile d’olive du Salento et selon la recette ancienne originale, spécialement pour permettre à ceux qui ne sont pas dans le Salento de goûter le meilleur des saveurs authentiques de ce coin enchanteur des Pouilles.
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