Les tomates séchées pendant la grossesse, oui ou non ? Le doute vient certainement à toutes les futures mamans en attente de bébé. En effet, la grossesse est une période où – outre les joies indéniables – on expérimente aussi de nombreuses appréhensions. L’alimentation est l’un de ces sujets qui suscitent le plus de doutes et de craintes. Que peut-on manger et qu’est-ce qui est à éviter ? Les tomates séchées, par exemple, sont-elles autorisées ? Répondons tout de suite à ces questions.

A propos des tomates

tomates sechées - LaTerradiPuglia.fr
Les tomates sont un légume omniprésent dans l’alimentation méditerranéenne. Elles sont excellentes aussi bien cuites que crues et sont également particulièrement saines. Nous, Italiens, aimons manger « en rouge » et nous n’hésitons pas à utiliser les tomates à table plusieurs fois par semaine. Eh bien, sachez que c’est un choix vertueux ! Les tomates sont en effet riches en un puissant antioxydant appelé lycopène. Comme tous les antioxydants, le lycopène est essentiel pour nous protéger du vieillissement cellulaire et de toutes les pathologies liées au vieillissement de nos cellules et au stress oxydatif. La tomate est également une excellente source de sels minéraux et de vitamines. Par conséquent, pendant la grossesse, c’est plus que permis. De plus, tout le monde ne sait pas que le lycopène est libéré davantage lors de la cuisson. Alors que tous les légumes à feuilles perdent des nutriments lorsqu’ils sont bouillis dans l’eau, la tomate lors de la cuisson se comporte exactement de manière opposée, libérant encore plus de lycopène. Avant d’entrer dans le vif du sujet des tomates séchées pendant la grossesse, continuons avec quelques mots sur l’hygiène alimentaire.

LOIS  LaTerradiPuglia récompensée au prestigieux Salon Gourmet de Paris

Et quelques mots sur l’hygiène alimentaire

Naturellement – et cela ne concerne pas seulement la tomate – si vous décidez de consommer des tomates crues ou d’autres légumes non cuits (comme la salade, les poivrons, etc.), assurez-vous de bien les laver. Surtout si vous êtes négative pour la toxoplasmose, mais pas seulement. Quelques bactéries « désagréables » pourraient être un problème pour le petit que vous portez. Mais revenons à nos tomates séchées pendant la grossesse.

Et les tomates séchées?

Les tomates séchées pendant la grossesse ne représentent aucun risque ni pour la maman ni pour le bébé et certaines recherches scientifiques ont même montré que ces tomates sont idéales pour lutter contre les nausées matinales, elles sont riches en nutriments qui aideront également le bébé à former son appareil squelettique et ses annexes cutanées, et étant peu caloriques, elles ne représentent pas non plus un risque en termes de prise de poids redoutée que beaucoup de mamans cherchent à éviter.

En résumé, c’est la collation idéale pour la grossesse, à garder à portée de main et à déguster sans souci. En cas de doute, nous vous rappelons toujours de demander conseil à votre gynécologue, qui connaît mieux que quiconque votre situation médicale.

Leave a Reply

Your email address will not be published.