Les champignons cardoncelli sont une spécialité automnale typique de la Terre de Pouilles. Nous pouvons les compter parmi les produits typiques des Pouilles car ils poussent en abondance de manière spontanée un peu partout dans la région. Bien sûr, si vous les aimez, vous pouvez également décider de les cultiver vous-même. Il existe des kits de cardoncelli très pratiques et amusants qui vous permettront d’obtenir des champignons délicieux avec un minimum de patience. Ce sont des balles déjà pourvues de terre que vous devez simplement conserver dans un endroit suffisamment humide. Voyons donc quelques recettes de champignons cardoncelli et, pourquoi pas, quelques curiosités.

Champignons cardoncelli

Recettes de champignons cardoncelli

Commençons tout de suite par quelques recettes utilisant les champignons cardoncelli et voyons ce que vous pourriez préparer avec cette délicieuse spécialité automnale. Voici nos suggestions :

Champignons cardoncelli gratinés

Cette recette est très simple. Nettoyez les champignons, coupez-les en deux, disposez-les sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’un mélange de pain râpé, de persil, de sel, de poivre et d’ail. Mettez-les au four pendant une demi-heure et ils seront prêts. Vous trouverez ici les détails.

Risotto aux champignons cardoncelli

Le risotto aux champignons cardoncelli est un grand classique des Pouilles. La procédure est la même que pour tous les risottos. Faites revenir un peu d’oignon, faites griller le riz, déglacez avec un bon vin blanc sec des Pouilles, ajoutez les champignons en petits morceaux et faites cuire en ajoutant un bon bouillon de légumes. Crémez comme d’habitude.

Champignons cardoncelli à la salentina

Préparez la traditionnelle pignata en terre cuite salentina. Faites une base d’huile et d’oignon finement émincé. Faites bien revenir. Ajoutez les champignons cardoncelli bien nettoyés en petits morceaux et du persil haché. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez des tomates cerises coupées en quartiers. Salez et couvrez. Laissez cuire. Si nécessaire, ajoutez un demi-verre d’eau. Ce plat d’accompagnement se marie bien avec du bon pain d’Altamura.

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Champignons cardoncelli sautés

La recette des champignons sautés est un grand classique qui se marie bien avec tous les types de champignons. La préparation est très simple. Faites cuire les champignons dans une poêle avec de l’huile, de l’ail et du persil et ajustez l’assaisonnement. Les champignons cardoncelli sautés sont un excellent accompagnement d’hiver qui se marie très bien avec des rôtis et des accompagnements à base de viande. Vous pouvez les accompagner d’un rôti de bœuf et d’un bon vin rouge des Pouilles.

Champignons cardoncelli et agneau

Terminons notre brève mais savoureuse revue des cardoncelli avec cette recette. C’est une recette typique des Pouilles et incroyablement simple. Prenez 600 grammes d’agneau, un demi-kilo de lampascioni, un demi-kilo de pommes de terre et un demi-kilo de champignons cardoncelli. Graissez un plat à four et disposez tous les ingrédients en couches. Bien sûr, les lampascioni doivent déjà avoir été nettoyés et bouillis. Les pommes de terre peuvent être crues car la cuisson durera une heure. Ne surchauffez pas ; une heure à 180 degrés sera parfaite. Arrosez d’un peu de vin blanc et couvrez d’aluminium si nécessaire.

Les recettes avec des champignons cardoncelli sont nombreuses. Aussi délicieux dans les soupes, les pâtes fraîches (la tria avec des cardoncelli est délicieuse) et à essayer avec du poisson.

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