Orecchiettes à la ricotta forte, un voyage culinaire en Pouilles

Orecchiette à la ricotta forte

La ricotta forte:

Véritable trésor culinaire des Pouilles, la ricotta forte se distingue de la mozzarella par son caractère unique. Ce fromage, résultat d’un affinage et d’une fermentation savamment maîtrisés, offre une saveur piquante et une texture onctueuse incomparable. Sa maturation d’environ un an à partir de ricotta de chèvre fraîche lui confère une puissance aromatique exceptionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes Orecchiettes à la ricotta forte

Préparation:

  1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez la purée de tomates, le basilic et une pincée de sel. Laissez mijoter quelques minutes.
  3. Juste avant de retirer du feu, incorporez 3 à 4 cuillerées de ricotta forte à la sauce, en remuant jusqu’à dissolution complète.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes « al dente » dans un grand volume d’eau salée.
  5. Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle avec la sauce. Mélangez délicatement pour enrober les pâtes.
  6. Servez immédiatement et savourez ce plat authentique aux saveurs intenses de la Pouille.

Orecchiette à la ricotta forte

Conseils:

  • Pour une expérience encore plus gourmande, agrémentez votre plat de copeaux de ricotta forte râpée et de quelques feuilles de basilic frais.
  • N’hésitez pas à ajuster la quantité de ricotta forte selon vos préférences.
  • Ce plat s’accorde parfaitement avec un verre de Gravina sec servi frais, pour un mariage des saveurs réussi.

Temps de préparation: 30 minutes Difficulté: Minimum Vin conseillé: Gravina sec servi à 8-10°C

Un bon produit final est toujours obtenu à partir de matières premières authentiques

Acheter une sauce tomate maison chez un producteur ou en ligne est aujourd’hui possible et nous garantissons que sa saveur n’a pas de prix et dépasse de loin ce que l’on pourrait acheter pour quelques centimes dans le commerce de détail à grande échelle.

Cela dit, faites preuve de magie et transformez votre purée de tomates des Pouilles maison en sauce. Préparez une base d’oignons hachés très finement et faites-la revenir dans de l’huile d’olive extra vierge. Attendez quelques instants et ajoutez la sauce. Assaisonner de sel et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Préparer la sauce ricotta forte : voici le moment « crucial » !

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. Pendant que les pâtes cuisent, mettez la table et prélevez une généreuse louche de sauce de votre sauce tomate que vous verserez dans une tasse. Ajoutez une cuillerée de ricotta forte et mélangez bien. La ricotta va fondre et la sauce deviendra rose pâle.

À ce stade, les pâtes seront cuites. Faites-le revenir dans la sauce tomate et ajoutez la sauce ricotta forte préparée séparément. Bien mélanger et servir. Voici comment préparer la sauce ricotta forte. Comme vous pouvez le constater, c’est vraiment très simple et désormais vous n’aurez plus besoin d’être en vacances dans le Salento pour en profiter, il vous suffit d’acheter la purée maison, la ricotta forte et une forme de pâtes traditionnelles du Salento !

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