Seiches farcies: un plat de fruits de mer savoureux des Pouilles

Les Pouilles, une région du sud de l’Italie, offrent une variété de spécialités de fruits de mer préparées de différentes manières. Parmi les produits de la mer que l’on trouve sur les marchés et directement sur les bateaux des pêcheurs, il y a les seiches, de délicieux mollusques céphalopodes présents dans le monde entier.

seiches farcies - LaTerradiPuglia.fr

Ces animaux marins ont 8 bras de longueur égale et 2 tentacules rétractables. Ils sont naturellement dotés de ventouses qui peuvent être utilisées pour la défense personnelle et la reproduction. Leurs yeux sont proéminents, comme ceux de la pieuvre et du calmar. À l’intérieur de leur corps, on trouve l’os de seiche et la poche d’encre, très utilisée en cuisine.

Prêts à cuisiner un plat de fruits de mer savoureux ? Les seiches peuvent être préparées de multiples façons, par exemple en ragoût avec des petits pois. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette simple et délicieuse : les seiches farcies.

Ingrédients:

  • 1 kg de petites seiches
  • 1 anchois au sel
  • Pain rassis
  • Câpres
  • 2 œufs entiers
  • Huile d’olive extra vierge
  • Fromage pecorino des Pouilles
  • Persil
  • Ail
  • Sel et poivre

Préparation:

  • Préparer une farce avec le pain rassis imbibé d’eau, les œufs, le persil, l’ail,l’anchois au sel lavé et émietté, les câpres, le sel, le poivre et une généreuse râpée de pecorino des Pouilles.
  • Remplir les seiches préalablement nettoyées (privées de la peau et de l’os interne) avec la farce et fermer l’ouverture avec des cure-dents ou du fil de cuisine.
  • Verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans un plat allant au four et cuire les seiches farcies dans un four très chaud jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Vous pouvez remplacer les seiches par un gros calmar, qui est souvent considéré comme plus savoureux, surtout lorsqu’il est coupé en tranches avec l’huile de cuisson et la farce qui a souvent tendance à déborder et à devenir croustillante.

Bon appétit!

Temps de préparation: 45 minutes Difficulté: moyenne Vin conseillé: Castel del Monte bianco

Leave a Reply

Your email address will not be published.