Une spécialité typiquement du Sud

Aujourd’hui, nous parlons d’une spécialité que l’on trouve pratiquement dans tout le Sud de l’Italie, et dans certains cas aussi dans le Centre: il s’agit du Chaussons Farcis (panzerotto en italien), une préparation classique que l’on peut acheter dans les rôtisseries, réalisée dans la forme classique d’un croissant, avec une garniture à l’intérieur. En parcourant notre région, vous découvrirez cependant que, du moins dans la province de Lecce, cette spécialité est appelée calzone, contrairement aux autres régions des Pouilles.

Panzerotti Chaussons Farcis - LaTerradiPuglia.fr

Vous souhaitez vous essayer à la préparation de votre propre panzerotto à la maison ? Alors jetez un coup d’œil aux prochaines lignes : vous y trouverez non seulement la liste des ingrédients indispensables, mais aussi quelques conseils qui feront de votre préparation un succès culinaire.

Les ingrédients pour des panzerotti parfaits:

Avant tout, assurez-vous d’avoir acheté tout ce qui suit dans notre liste :

  • 1 kg de farine 00
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre
  • 1 cube de levure de bière de 25 grammes
  • 4 grosses mozzarellas
  • 1 cuillère à soupe bombée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 250 g de tomates pelées

Recette pour la préparation du Chaussons Farcis:

Pour que votre préparation se déroule correctement et que vous puissiez obtenir un résultat gastronomique satisfaisant, nous vous suggérons de suivre nos instructions étape par étape. Il s’agit généralement d’une recette adaptée même aux débutants : êtes-vous prêts à vous salir les mains de farine et à faire saliver vos proches ? Alors commençons à préparer les panzerotti de la manière suivante :

  • Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail, en versant au centre le sucre,l’huile d’olive extra vierge, le vin, le sel et la levure dissoute dans deux verres d’eau tiède.
  • Pétrissez bien et ajoutez de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte assez souple et élastique. Formez une boule, couvrez-la d’un linge humide et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ une demi-heure.
  • Une fois la pâte levée, prenez-la et travaillez-la encore un peu : prélevez-en des boules de la taille d’une petite orange. Couvrez-les d’un linge humide et laissez-les lever encore une demi-heure.
  • A ce stade, des boules levées, vous obtiendrez des disques d’environ 15 cm de diamètre. Divisez-les ensuite en deux parties imaginaires, en disposant sur l’une des deux moitiés la mozzarella et les tomates pelées. Refermez-les en demi-lune, en utilisant les dents d’une fourchette, en vous assurant que les bords sont bien fixés.
  • Faites-les frire immédiatement dans une grande quantité d’huile d’olive extra vierge que vous aurez préalablement chauffée, en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Placez-les sur un plat avec du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
  • Servez-les chauds et faites attention à ne pas vous brûler avec la garniture.

Conseils pour réussir vos panzerotti:

  • Utilisez de la farine de type 00 pour une meilleure texture.
  • Laissez la pâte lever suffisamment pour qu’elle soit bien souple et aérée.
  • Ne surchargez pas les panzerotti de garniture, sinon ils seront difficiles à fermer et à cuire.
  • Faites frire les Chaussons Farcis à feu moyen pour qu’ils soient cuits uniformément.
  • Égouttez-les bien sur du papier absorbant avant de les servir.

Bon appétit!

Temps de préparation: 2 heures Difficulté: minimum Vins conseillés: Locorotondo ou Martina

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