Un plongeon dans les sucreries des Pouilles: desserts aux amandes

En général, l’amande – en tant que produit typique d’un territoire donné – est immédiatement associée à la Sicile: en réalité, cependant, ce fruit précieux pousse également bien dans les Pouilles, où il est utilisé pour la préparation de nombreuses spécialités, qui n’appartiennent pas toujours au monde du sucré et, en fait, débordent dans de nombreux cas dans la variété des recettes salées, pour ensuite arriver même à la préparation du lait d’amande.

Comme indiqué, outre la production sicilienne, celle des Pouilles est tout aussi importante, et peut aujourd’hui se vanter de deux variétés valorisées, qui sont les suivantes: l’amande de Ceglie Messapica, dans la province de Bari et l’amande de Toritto, qui d’ailleurs, pour démontrer son niveau qualitatif, peut également se targuer de la précieuse reconnaissance Slow Food.

Gâteaux d’amandes - LaTerradiPuglia.fr

Du point de vue nutritionnel, il est indéniable que l’amande – comme beaucoup d’autres fruits secs – se distingue par sa teneur calorique notable : et en effet, un hecto de ce fruit a un apport calorique qui se situe en moyenne entre 500 et 600 kcal, sachant que pour moitié il est composé de graisses, et que pour environ un quart il est composé de protéines, tandis que les glucides sont concentrés à environ 3%. Parmi les substances les plus précieuses contenues dans l’amande, on peut sans aucun doute citer la vitamine E et le magnésium, auxquels s’ajoutent ensuite, par ordre de concentration, le fer et le calcium.

Mais passons maintenant à la partie la plus savoureuse, c’est-à-dire la recette des desserts aux amandes des Pouilles…

Ingrédients pour la préparation des desserts aux amandes:

  • 1 kg d’amandes
  • 1 kg de sucre
  • 5 œufs
  • 1 citron
  • quelques grains de café
  • fruits confits

Préparation:

  1. Faites bouillir de l’eau dans une casserole : versez les amandes et laissez-les cuire pendant au moins 5 minutes.
  2. À la fin de la cuisson, égouttez-les et retirez la peau, en prenant soin de les sécher ensuite.
  3. Faites griller les amandes au four pendant au moins 20 minutes.
  4. Une fois refroidies, hachez-les avec le sucre.
  5. Dans un grand bol, mélangez le mélange avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une pâte molle.
  6. Ajoutez ensuite le zeste de citron (uniquement le jaune) émietté en petits morceaux.
  7. Montez une douille à stries sur une poche à douille et procédez à la création de rosaces sur une plaque à pâtisserie.
  8. Il ne vous reste plus qu’à cuire vos rosaces à feu doux.

Temps de préparation: 1 heure Difficulté: moyenne Vin conseillé: Moscato de Trani servi à 10-12°

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